Что наша жизнь? Фуа Гра!

Каор- город великолепия. Цветущий город галлов, которые так доблестно его защищали, что Юлий Цезарь, в конце концов сломивший их сопротивление, упомянул их в своих комментариях,- вот оно, горе побеждённых, которых помнят по запискам победителя.

Римляне построили здесь термы и амфитеатр, уступающий по размерам только Колизею в Риме, который, кстати, построили на золото, награбленное в ходе Иудейской войны, построили свои низкие виллы со всеми удобствами, включая водопровод, отопление и мозаичные полы.

Стоит всего лишь моргнуть, и Средневековье уже здесь, и Каор-богатый город, гордый, как окружающие его горы, возвышающиеся над долиной Лота и словно нехотя спускающиеся к тщательно возделанным полям и виноградникам.

В XVI веке, во время Религиозных Войн, Каор снова доблестно себя защищает, на этот раз против Генриха Наваррского, который решил взять город совсем не по религиозным причинам, а по практическим- богатство Каора было широко известно. Ситуация была пикантная, если учитывать, что Каор входил в приданое его жены, Маргариты Наваррской, а если учитывать, что прекрасная Марго, сколько жили её мать и братья, не могла добиться полной выплаты своего приданного, то ситуация из пикантной превращается просто в неудобоваримую.

Но дело не в Каоре. Дело в том, что в Каоре есть один ресторан, который до этого был таверной, а таверной он был с конца XV века. Именно сюда мы забрели одним июльским днём, когда только начал накрапывать холеричный летний дождик.

Старинные балки поддерживают потолок, который, кажется, ещё гудит голосами горожан, рыцарей и пилигримов. Пухлые ручки детей поддерживают их упрямые и гладкие подбородки, пока они заворожённо смотрят на уже вовсю льющийся дождь.

Мы заказываем гусиную печенку и конфит из утиных ножек, бутылку местного вина, на случай, если дождь надолго, и нам приносят- мощное, как здесь говорят, и терпкое вино, полное строгих нот слив, которыми знаменита местная земля, ягод и земли. В букете его я чувствую запах реки с илистым дном и с шелковицами, нависшими над вязкими берегами, хотя, может быть, этот запах несётся из открытого окна, до реки ведь рукой подать. Вино терпко и великолепно, как свадебный убор королевы Марго, знаменитый жемчужный убор, который она потеряла во время всех этих воин,- прекрасно и кругло, как жемчужины, терпко, как их потеря, когда теряешь гораздо больше.

Приносят гусиную печень. Добротные ломти цвета розового мрамора в летние сумерки, надежно укрытые жёлтым пластом гусиного жира, они томно покоятся на зелёных листьях хрустящего салата, рядом с переливающимся золотом и охрой луковым джемом, полные нежных обещаний, как юные влюблённые.

Утиные ляжки изгибаются обольстительно, как ножки танцовщиц на картинах Тулуз-Лотрека, а картофель а ля сарладэз, как оборки юбок танцовщиц кабаре, только подчеркивает сладострастные линии.

Вино тягуче и мощно, кажется, мы никогда не одолеем эту бутылку.

Джон мастерски и с аппетитом расправляется со своей уткой. Он сидит у самого окна и свет благосклонно падает на смуглое лицо с тёмными бровями, на неожиданно -когда, когда он так вырос?-широкий размах плеч. Где, о где мой маленький котёнок, который смотрел на мир круглыми глазами и ничего, кроме клубники, яблок и mac’n’cheese есть не хотел?

Его сестры сидят рядом, Беляночка и Розочка. Розочке восемь месяцев и ей не до утки и её печени- она занята аэродинамическими опытами: бросает на пол все, до чего дотягивается. Беляночка старше и мудрее. В свои четыре с хвостиком она с сосредоточенным видом знатока пробует каждый лакомый кусочек, преданно смотрит папе в глаза и каждый раз подтверждает:

-Масса вкуса!

Папа горд и счастлив. В его представлении воспитание любви к прекрасным вещам в жизни, умение ею наслаждаться-необходимый атрибут полноценной личности.

-Я за неё спокоен, она лишь бы что не съест, -доверительно шепчет мне он и мечтательно улыбается: она, с таким вкусом пробующая гусиную печенку, она выберет из жизни самые лакомые кусочки и положит себе на тарелку, она не будет пить горький настой, что готовят те, кто недостаточно нас любит.

Я так не думаю. Я вообще ничего не думаю сейчас. Я только и успеваю, что подбирать падающие на пол ложечки, ложечки, опять ложечки и салфетки.

Можно любить прекрасное и быть подонком. Можно прекрасно разбираться в литературе и сказать себе: меня все равно никто не любит, так пусть хоть этот. Можно обладать многими талантами и пить по вечерам в одиночестве, потому что выхода нет.

Я далека от Лоуренса, который считал, что если бы все мужчины хорошо выглядели в красных облегающих брюках, в мире не было бы войн. Но я иногда думаю о том, что если бы мы больше любили себя, мы бы меньше ненавидели других. Красота не спасёт мир. Красота может спасти только нас от этого мира, а сам мир в спасении не нуждается, он нуждается в нас, полных сострадания.

Вино, терпкое и сильное, как жизнь, как жизнь, неожиданно закончилось. Пора уходить. Дождь к этому времени тоже перестал и снова выглянуло солнце.

Спустить супер современную коляску по средневековой лестнице, — это целое дело и дети были уже давно внизу, пока мы с мужем снесли её вместе с Розочкой вниз. Мы были на последних ступеньках, когда снаружи ресторана вдруг раздались громкие крики- полный отчаяния голос Джона и вслед за ним похожие на сирену завывания Беляночки. Одним прыжком мы были на улице, на пустой после дождя террасе ресторана.

-Что случилось??!!

-Мамочка, она облизала столики!

Голос Джона полон негодования и неверия, что такое можно сделать.

-Это правда?-спрашиваю я у Беляночки. Её глаза-озера наполнены слезами, губки дрожат. Вместо ответа она показывает на столики у входа- в отличие от остальных, покрытых блестящими на солнце каплями дождя, эти почти сухи.

-Ты?

-Да-а…

-Зачем?

-Они были мокрые. А теперь они сухие.

Я с трудом удерживаюсь от хохота.

-Солнышко, надо было тряпку попросить. Зачем же языком-то?

Я беру её ручку и мы все вместе идём дальше. Может быть, если красота не спасёт этот мир, она его хотя бы вытрет.

photo credit: notafalerni IMG_7455bb via photopin (license)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: