Кальсоны от идиотизма

-Ешь,-сказал мой муж, — ешь, чтобы не умереть идиоткой, — и, в ответ на мою поднятую бровь, объяснил, — это такое французское выражение: есть вещи, которые нужно просто познать в жизни: секс, алкоголь, гонки…

Я посмотрела на своего мужа, бывшего гонщика, потом на маленькое печенье на его ладони. Странной, но прекрасной формы, как единорог, оно было чем-то средним между ромбом и овалом.

Под лоском блестящей, белоснежной сахарной глазури оказалось миндальное тесто, сочное и жёлтое, как мякоть абрикоса, под ним — непредсказуемая и неудобоваримая, как удары судьбы, но, если задуматься, вполне логичная
-как они же, — пергаментная бумага.

Крохотное печенье, но вся жизнь в нем. Вкусное, между прочим.

-Это calisson,- сказал муж.- Местный деликатес в городе Экс.

“Calisson” звучит по-французски почти как “кальсон”. Я решила, что лучше сразу перестать удивляться или задавать себе вопросы, иногда это вредно, особенно для невывихнутых бровей и гладкого лба. Жизнь говорит с нами громко и ясно, как ребёнок, и как ребёнка, мы её часто не слышим. Может, действительно, для того, чтобы не умереть идиоткой, нужно съесть какие-то кальсоны из города под многозначительным названием Экс.

-Нравится? — спросил мой муж.

Как странно, несвоевременно и неожиданно сбываются иногда наши мечты. Несколько лет назад я отдала бы что угодно за маленькую сладкую таблетку, которая излечила бы меня от собственного идиотизма.

А сейчас нет. Я надеюсь умереть идиоткой, или, ещё лучше, цитируя Харпер Ли, “прийти к смерти с опозданием, пьяным и слегка влюбленным”. Я люблю свой идиотизм. Я люблю то, что у меня масса сочувствия ко всему миру. Я люблю то, что я верю, что мы все наполнены либо любовью, либо страхом. Я люблю то, что я могу проснуться законченным мизантропом с оттопыренной губой, выйти из дома и вернуться через полчаса, наприглашав полгорода к нам домой на ужин. Мой бедный муж. Я люблю то, что я иногда забываю в каком году и месяце я нахожусь, но зато точно помню дату битвы при Гастингсе — 14 октября 1066 года. Я люблю свой идиотизм. Идиотизм-это ничего более, чем система знаний, отличающаяся от того, что знает большинство. Большинство из тех, кто хорошо спят по ночам, уверены, что ночи тёмны и чёрны. Это не так, мои дорогие друзья, все те, кого я уже пригласила и ещё нет. Ночи серы, слегка лиловы и в них очень хорошо видно. Особенно, если смотреть внутрь себя.

-Да, — сказала я. — Нравится. А давай сделаем что-нибудь ещё, чтобы не умереть идиотами. Путь познания сладок и приятен.

photo credit: fschnell Calisson UI via photopin (license)

Кальсоны от идиотизма: 2 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: